Флебология

Флебология

Тромбоэмболия легочной артерии. ТЭЛА

В случае наличия у пациента такого заболевания как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, существует риск отрыва тромба или части. Оторвавшийся тромб с током крови идет по венам к правым отелам сердца. Оттуда он попадает в легочные артерии. В зависимости от размера и количества тромбов, проявления тромбоэмболии ветвей легочной артерии могут варьировать. Не менее типичным местом образования тромбов являются вены предстательной железы.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это острая закупорка сосуда кусочком или кусочками тромба, локализованного в венозном русле или правых отделах сердца больного. По сути своей — это осложнение флеботромбоза, а не самостоятельное заболевание, но поскольку эмболия является одним из тяжелейших поражений, она выделена в самостоятельную нозологическую единицу в структуре заболеваний ВОЗ.

Выражаясь в различных клинических формах, ТЭЛА, так же как бакэндокардит, является одним из «хамелеонов» в кардиологии, и в диагностике ее делается немало ошибок. Более чем в половине случаев правильный диагноз ставится с опозданием или вообще не ставится. А если учесть, что при правильном лечении летальность не превышает 10%, а при неправильном или несвоевременном составляет более 40%, то необходимость быстрого распознавания этого страдания становится очевидной.

Эмболия легочной артерии — широко распространенное заболевание, поражающее до 3% населения и составляющее почти 1/3 случаев внезапной смерти. Ее следует ожидать у определенных категорий больных, у которых в части случаев можно предотвратить или отсрочить фатальный исход.

К ним относятся женщины, страдающие варикозным — расширением вен нижних конечностей, особенно осложненным; больные с трофическими изменениями нижних конечностей; оперированные больные, чаще после операций на органах брюшной полости, таза, нижних конечностях; больные с переломами нижних конечностей (особенно — шейки бедра); малоподвижные пациенты, находящиеся на постельном режиме (инфаркт миокарда, злокачественные новообразования).

Современная технология лечения варикозной болезни нижних конечностей. Удаления варикоза через микродоступы

Среди имеющегося арсенала лечебных хирургических средств (операции, склерозирование, чрезкожное прошивание вен, лазерная облитерация вен) удаление вен является наиболее радикальным и полноценным. Полностью исключает развитие тромбоза и флебита как при лазерной технологии

Проведенные исследования и многолетний опыт на основе авторских разработок специальных технических приемов и инструментария позволили уменьшить величину всех необходимых кожных ранок до размеров миниатюрных проколов (2-3 мм). Единственным исключением является рана в паху — ее размеры не превышают 1,0-1,5 см.

В результате, так как нет повреждения кожных покровов, отсутствуют послеоперационные боли, человек быстро восстанавливается и не остается видимых следов операции. В первый же день после вмешательства человек ходит, полноценно наступая на ногу, а со следующего дня он уже дома. Так как раны заживают хорошо, не нужны ежедневные перевязки. Подкожные синячки, свидетельствующие о полноценном удалении вен, рассасываются через 10-14 суток, не причиняя пациенту выраженных беспокойств.

Человек может практически не оставлять свой бизнес или домашние занятия, а это сегодня достаточно важно.

Эстетика оперированной ноги становится близкой к идеальной и потому может применяться у молодых людей. После заживления и обесцвечивания рубчиков эти ранки не заметны, в том числе не посвященным в болезнь врачам. Даже самая смелая женская мода не способна открыть окружающим тайну, как перенесенной операции, так и самой болезни.