Подробнее о современных методах анестезии

Подробнее о современных методах анестезии

Анестезиологическое пособие во время операции или процедуры, во-первых, необходимо для обезболивания. Во-вторых, оно нужно для обеспечения непрерывного контроля за состоянием пациента, включая, поддержание полноценного дыхания, кровообращения и других важнейших функций организма. Кроме того, пособие включает профилактику вероятных осложнений во время операции, их своевременное выявление и сведение к минимуму их последствий.

Существует несколько видов анестезии — общая анестезия, регионарная анестезия, местная анестезия и мониторируемая седация.

С участием анестезиолога проводятся следующие виды анестезии:

Общая анестезия — вызывает сон и полноценное обезболивание, такой тип анестезии производится либо внутривенным введением специальных препаратов, либо вдыханием наркотических газов, что позволяет безболезненно выполнить любое хирургическое вмешательство.

Регионарная анестезия вызывает утрату чувствительности отдельного участка тела или конечности. Это достигается путем введения специальных препаратов в область нервных пучков или корешков, что вызывает полноценное обезболивание и значительно меньшее влияние на дыхание и кровообращение, позволяет безболезненно выполнить большинство операций на конечностях, на органах нижней части живота, сосудах шеи.

Спинальная (субарахноидальная) анестезия представляет собой разновидность регионарной анестезии. Местный анестетик вводится в пространство в поясничном отделе позвоночного столба, что обеспечивает обратимое нарушение проведения по нервным волокнам всех видов чувствительности. Также позволяет безболезненно выполнить большинство операций на сосудах нижних конечностях.

Мониторируемая седация производится путем внутривенного введения специальных препаратов, которые вызывают сонливость, уменьшение чувства тревоги и страха, иногда — обезболивание. Седация применяется при некоторых лечебных и диагностических процедурах.

В личной беседе с пациентом и в зависимости от его состояния анестезиологом предлагается тот или иной вид анестезии с разъяснением его преимуществ и недостатков, окончательное решение о виде анестезии принимается в активном взаимодействии между пациентом, оперирующим хирургом и анестезиологом.

Также в нашем центре применяются следующие методики:

Искусственное кровообращение — специальный анестезиологический метод, позволяющий оперировать на выключенном из кровообращения сердце. Аппарат замещает работу сердца и легких во время операции, обеспечивая кровоснабжение и доставку кислорода органам и тканям организма. Проводится специалистом — перфузиологом.

Проведение аутотрансфузии системой «СELL SAVER» — применение специального аппарата для сбора и возврата крови у пациента, которую он теряет непосредственно во время операции и в послеоперационном периоде. Основные преимущества процедуры — исключается или значительно снижается потребность использования донорской крови.

Внутриаортальная баллонная контрпульсация является одним из современных методов терапии острой сердечной недостаточности, позволяющим улучшить коронарный кровоток и уменьшить потребность сердца в кислороде. Применив внутриаортальную контрпульсацию, удается стабилизировать гемодинамические показатели у пациентов с нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, у кардиохирургических больных с высоким риском оперативного вмешательства.