Сосудистая хирургия:

Сосудистая хирургия:

1. Ишемический инсульт. Причины. Диагностика. Лечение

insult.jpg

Патологическая извитость сонных артерий

  • Перегиб сосуда под острым углом – кинкинг. В ряде случаев этот дефект бывает врожденным, в этом случае ребенок с детства может страдать от нарушения кровообращения головного мозга. В прочих случаях развивается из S-образного изгиба артерии при длительной гипертонической болезни и склерозировании сосудов. При этой патологии развивается НМК (нарушение мозгового кровообращения) с развитием вертебробазилярных симптомов: тошнота, рвота, чувство неустойчивости, шумы в ушах, головные боли.

  • Извитость артерии петлеобразная – койлинг. На артерии образуются петли. В этом случае не возникает резкий перегиб, но сила тока крови на этом участке замедляется, в некоторых случаях значительно, причем симптоматика развивается внезапно и непредсказуемо. Приступы зависят от уровня АД, положения больного и других косвенных причин.

Симптомы и выявление патологической извитости сонных артерий

  1. Разной интенсивности упорные головные боли;

  2. Шумы и звон в ушах, тяжесть в голове;

  3. Мелькание мушек перед глазами, кратковременные обмороки;

  4. Периодические нарушения координации и равновесия;

  5. Периодически возникающая слабость, онемение верхних конечностей, возможно нарушение речи.

Лечение извитости сонных артерий

Патологическую извитость артерий можно излечить только хирургическим способом. В случае, когда выявляется извитость хода ВСА со значительным нарушением гемодинамики, принимается решение о проведении операции. Это сложная операция проводится в специализированных сосудистых центрах хирургами, имеющими опыт в проведении подобных вмешательств.

Извитость позвоночных артерий

Довольно часто патологическая извитость ПА сопровождается нарушениями в кохлео-вестибулярном аппарате: больные жалуются на потерю или снижение слуха, тошноту, сильную головную боль по типу мигрени.

Лечение извитостей позвоночных артерий

При этой патологии оперативное вмешательство показано, когда возникает угроза острого ишемического инсульта при повреждении 1–го сегмента ПА.

2. Стеноз сонных артерий. Диагностика. Лечение


Стенозом сонной артерии называют сужение сонной артерии, которое, как правило, развивается в результате атеросклероза.

Каковы симптомы стеноза сонной артерии?

При стенозе сонной артерии нет симптомов, однако, есть тревожные признаки инсульта. Транзиторные ишемические атаки (называемые "мини-инсульт") являются одним из наиболее важных предупреждающих признаков инсульта. Транзиторные ишемические атаки возникают, в случаях, когда «сгусток крови» блокирует на короткое время артерию, снабжающую кровью головной мозг. Следующие симптомы транзиторных атак, носящие временный характер, могут длиться от нескольких минут до нескольких часов:

  • Внезапная потеря зрения или ухудшение зрения в одном или обоих глазах;

  • Слабость и / или онемение одной стороны лица, или в одной руке или ноге, или одной стороны тела;

  • Невнятная речь, или трудности понимания того, что говорят другие;

  • Нарушение координации;

  • Головокружение или спутанность сознания;

  • Затрудненное глотание.

Транзиторные атаки требуют неотложной медицинской помощи, так как невозможно предсказать, будет ли состояние прогрессировать в ишемический инсульт. Если Вы или кто-то из ваших знакомых испытывает указанные симптомы, немедленно вызовите скорую помощь. Немедленное лечение может спасти Вашу жизнь или увеличить Ваши шансы на полное выздоровление.
Транзиторные атаки, в какой-то мере, являются предвестниками будущего инсульта, обширный инсульт в 10 раз чаще развивается у людей переживших транзиторные атаки.

3. Что такое инсульт?

Ишемический инсульт  возникает в том случае, если кровеносный сосуд в мозгу блокируется по той или иной причине. Мозг не способен накапливать и хранить кислород, и функционирует до тех пор, пока сеть кровеносных сосудов обеспечивает его артериальной,  богатой кислородом кровью. Инсульт приводит к недостаточности кровоснабжения, в результате чего окружающие нервные клетки лишаются питательных веществ и кислорода. Если ткани мозга не снабжается кислородом более 3 - 4 минут, мозг начинает умирать.

Инсульт может произойти, если:

  • артерия становится значимо суженной в результате тромба;

  • часть тромба отрывается и перемещается к артерии головного мозга меньшего калибра;

  • тромб блокирует суженную артерию.

Инсульт может произойти и в результате других заболеваний, таких как кровоизлияние в мозг (внутримозговое кровоизлияние), субарахноидальное кровоизлияние, мерцательная аритмия, кардиомиопатия.

Как диагностируется стеноз сонной артерии?

Диагностические тесты включают в себя:

  • УЗДГ сосудов шеи. Это исследование сосудов, которое использует ультразвуковые волны, с целью изучения наличия сужений сонных артерии. Это наиболее распространенный тест, используемый для оценки состояния сонных артерий;

  • Ангиография сонных артерий. Во время этой инвазивной процедуры, в кровеносный сосуд на руке или ноге вводится катетер, который подводится к сонной артерии. На следующем этапе в катетер вводится контрастное вещество и производится рентгеновский снимок изучаемой сонной артерии. Это исследование позволяет определить степень сужения или закупорки сонной артерии, определить риск развития инсульта и оценить необходимость дальнейшего лечения, такого как стентирование сонной артерии или хирургического вмешательства;

  • Магниторезонансная ангиография (МРА) - сканирование с использованием контрастного вещества, которое использует магнитное поле и радиоволны. МРА предоставляет изображение сонных артерий. Во многих случаях, МРА может дать информацию, которая не может быть получена во время рентгеновских и ультразвуковых исследованиях. Это исследование может дать важную информацию о сонных и позвоночных артериях и степени их стеноза.

  • Компьютерная томография (КТ) головного мозга может быть выполнена, при подозрении на инсульт или транзиторные атаки. Это исследование может выявить области повреждения в головном мозге.

  • Компьютерная томография с ангиографией - исследование, которое использует передовые технологии КТ с целью получения 3D изображений сонных артерий высокого разрешения. КТ ангиография позволяет врачам определить степени стеноза в сонных и позвоночных артериях, а также оценить ведущие к этим артериям кровеносные сосуды.

Как лечить стеноз сонных артерий?

Лечебные манипуляции, такие как каротидная эндартерэктомия или стентирование сонной артерии применяются, если существует выраженный стеноз сонной артерии и направлены на предотвращение возможного инсульта.

Каротидная эндартерэктомия является традиционным хирургическим методом лечения стеноза сонной артерии. Как было доказано, каротидная эндартерэктомия рекомендована пациентам с симптомами болезни, у которых уровень стеноза 50 или более процентов, а также пациентам без симптомов и с уровнем стеноза 60 или более процентов.
Каротидная эндартерэктомия может быть выполнена под общим наркозом или местной анестезией с внутривенной седацией. Во время операции хирург выполняет разрез на шее в проекции блокированной сонной артерии. После удаления тромба, атеросклеротической бляшки, хирург сшивает сосуд, а затем накладывает швы на кожу. Приток крови к мозгу восстанавливается через нормальный путь.

4. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Лечение

Артерии могут быть заблокированы жировыми холестериновыми наростами, которые называют атеросклеротическими бляшками. Наличие бляшек в артерии делает ее неровной и снижает эластичность сосуда. Если поражены артерии, питающие нижние конечности, возникает прогрессирующий синдром перемежающейся хромоты, как правило, заканчивающийся гангреной конечности. Атеросклеротические поражения могут возникать в различных артериях, в различной комбинации и иметь разную степень выраженности. В связи с этим, каждый случай облитерирующего атеросклероза по-своему уникален и стандартных подходов к его лечению не существует.

Хирургическое лечение — метод выбора в лечении больных с окклюзией артерий.

Существует несколько принципиальных хирургических подходов:

  • Шунтирование (обход). Суть операции — направить кровь в обход пораженного участка артерии для увеличенияколичества крови, поступающей в конечность. В качестве шунта используются как искусственные сосуды, так и собственные вены пациента.

  • Тромбэктомия — хирургическое удаление тромбов из просвета сосуда. Используются открытые методы, когда тромб удаляется непосредственно в зоне разреза артерии и закрытые — специальным зондом, введенным в просвет сосуда, тромб удаляется на значительном расстоянии, тем самым снижается травматичность операции.

  • Эндартерэктомия — удаление атеросклеротической бляшки вместе с прилежащей внутренней оболочкой сосуда. Используется в тех случаях, когда артерия доступна хирургу и поражена на ограниченном участке. Часто используется при операциях на сонных артериях, артериях почек.

Показания к тому или иному методу лечения строго индивидуальны и определяются хирургом.

5. Аневризма аорты. Диагностика. Лечение

anevrizma.jpganevrizma-2.jpg

Аневризма аорты – расширение участка аорты, обусловленное патологическим изменением соединительнотканных структур её стенок вследствие атеросклеротического процесса, воспалительного поражения, врождённой неполноценности или механических повреждений.

Причины возникновения аневризмы аорты

Наиболее часто аневризма аорты развивается вследствие атеросклеротического процесса или имеет сифилитическое происхождение

Другими причинами развития аневризмы аорты являются медионекроз и неспецифический аортоартериит. Самой частой причиной развития расслаивающей аневризмы аорты является длительно существующая артериальная гипертензия на фоне атеросклероза. синдром Марфана(наследственная патология соединительной ткани), который сопровождается выраженной слабостью аортальной стенки.

Осложнения аневризмы аорты

1. Пороки аортального клапана и сердечная недостаточность. При аневризме восходящей аорты сифилитического происхождения может развиться декомпенсация сердечной деятельности из-за порока аортального клапана или перекрытия устья коронарных артерий. 

2. Разрыв аневризмы с кровотечением. Кровотечение может происходить в органы дыхания (бронхи, трахею), плевральную полость, сердечную сумку, в пищевод, крупные кровеносные сосуды, расположенные в грудной полости, и иногда даже наружу через кожу при разрушении грудины. В случае кровотечения в полость перикарда возникает тампонада сердца. Кровотечение приводит к быстро нарастающей кровопотере.

3. Острое и подострое тромбирование аневризмы аорты. Чаще всего развивается в брюшном отделе аорты и приводит к закрытию расположенных здесь её ветвей.

Перечисленные осложнения быстро ведуг к гибели пациента, если вовремя не приняты соответствующие меры.

Лечение пациента с аневризмой аорты

Аневризма грудной аорты, имеющая диаметр более 5 см, подлежит оперативному лечению в связи с большим риском её разрыва и развития тромбоэмболических осложнений. Оперативное вмешательство выполняется в условиях искусственного кровообращения и гипотермии (пониженной температуры) и сводится к резекции (удалению) аневризмы с одномоментным замещением удалённого участка протезом.

При бессимптомном течении аневризмы брюшной аорты показанием к плановому оперативному вмешательству является её диаметр более 4 см.

Успехи, достигнутые в настоящее время в хирургическом лечении аневризм аорты, позволяют в случае своевременного и адекватного оперативного вмешательства сохранить жизнь большинству больных. При плановой операции летальность составляет 0-5%, а в случае разрыва аневризмы даже при экстренном оперативном вмешательстве составляет 50-80%. Пятилетняя выживаемость среди оперированных больных составляет 80%, а среди неоперированных – 5-10%.